|
Ekspert |
 |
Dołączył(a): wtorek, 6 lipca 2004, 01:00 Posty: 1498 Lokalizacja: winniczka - Bogoniowice
|
[quote="leff"][quote="Maciej"]Jakby tak Aleksandr Grigorievich się zainteresował...
Się zainteresował, sadzą w tym roku 20 ha. Kristaly i Płatowskij.
A może sadzonki już zakupili?
http://forum.vine.com.ua/showthread.php ... #post28975
"Здравствуйте!
Я хочу предупредить всех, но особенно - жителей северных территорий, слабо разбирающихся в сортах и качестве посадочного материала.
Сегодня я была на апробации у одного фермера-виноградаря. Так вот. К нему приехали оптовики и просят срочно выкопать 100 тысяч штук саженцев по 8 рублей за штуку, чтобы вызревание у саженца было хоть две почки. Повезут на север, продадут там прямо сейчас (а что - на севере уже холодно) под видом Талисмана, Лоры ,Аркадии, Виктора и других сортов, любых ,какие спрашивать будут. А вырастет потом Бианка в лучшем случае, а то и Левокумский, а то и вообще неизвестно, что. И торгаши будут говорить - саженцы из Новочеркасска (а откуда еще, если от этого фермера до нас 30-40 км). На мой вопрос: а зачем Вы это делаете, Вы ведь Вы прекрасно знаете, куда пойдут эти саженцы, что люди будут обмануты и т.п., был дан ответ по пунктам :
1. Мне сейчас срочно нужны деньги.
2. Моральный аспект меня не интересует - этим ушлым оптовикам продам не я, так мой сосед.
3. А люди сами дураки, должны понимать, что еще рано саженцы покупать и думать, где и чего они покупают.
Получается, что это все равно произойдет, и я никак не могу повлиять на этот процесс, хотя мне ужасно неприятен такой факт наглого обмана, но я могу только предупредить. Я не знаю, где и в каком конкретном месте это все будет продаваться, но хочу сказать - люди, покупайте саженцы только у известных в виноградарстве людей , лично или по почте, но с рекомендациями от других садоводов, что вот этот продавец меня не обманул. Пересортица бывает везде, но не наглый же обман! Старайтесь не покупать саженцы с машин на рынках и в магазинах. И помните, что нормально вызревшая школка качественных саженцев винограда даже у нас, на юге , выкапывается не раньше начала октября!!! Ну вот и все, что я могу сделать в данной ситуации.
с уважением, СВетлана"
Bo tak na 20 ha to mi wychodzi, że 100 tysięcy sadzonek byłoby w sam raz.
Ostatnio edytowano czwartek, 25 września 2008, 15:16 przez zdzicholo, łącznie edytowano 1 raz
|
|